Resep Gadon Ayam Tahu
By Ade

Bahan:

  • 250 gram daging ayam giling
  • 50 gram tahu putih, hancurkan dengan garpu
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 2/3 sdt bubuk ketumbar
  • 65 santan kara + 2 sdm air
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 3 batang serai
  • 6 cabai rawit merah
  • gula merah bubuk
  • garam
  • lada luwuk
  • kaldu ayam bubuk

Cara Membuat:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan ketumbar. 
  2. Tambahkan bumbu halus dengan santan dan air, telur ayam, daging ayam cincang dan tahu. Bumbui dengan gula merah, garam, lada, kaldu sapi bubuk.
  3. Masukkan ke dalam daun pisang yang sudah dilayukan: adonan daging ayam & tahu, 1/2 serai yang ujungnya sudah dimemarkan, 1 cabai rawit utuh, 1 daun jeruk utuh, 1/2 sobekan daun salam.
  4. Kukus hingga matang.

 

Alat/perlengkapan yang dibutuhkan:

  • Daun pisang untuk membungkus
  • Lidi untuk menyemat
  • Kompor
  • Panci kukusan
  • Cobek & ulekan
  • Wajan
Bahasa / English