Resep
Ade

Es Teh Nanas

Bahan

Teh
Air
Nanas madu, kupas & potong dadu
kayu manis
Es batu

Cara Membuat:

1. Masak air hingga suhu 90 celcius bersama kayu manis. Kemudian masukkan teh.
2. Diamkan hingga 5 menit, kemudian saring teh dari daunnya.
3. Setengah nanas diblender hingga halus. Saring.

Alat/perlengkapan yang dibutuhkan:

1. Kompor
2. Panci
3. Termometer masak
4. Blender
5. Pitcher
6. Gelas
7. Chopping board
8. Pisau
9. Sendok pengambil madu

10 gram
1 liter
1 buah
2 batang
secukupnya

Gadon Ayam Tahu

Bahan:

Daging Ayam Giling
Tahu Putih, hancurkan dengan garpu
Bawang Merah
Bawang putih
Kemiri, disangrai
Bubuk ketumbar
Santan kara
Air
Telur ayam, kocok lepas
Daun jeruk
Daun salam
Serai
Cabai rawit merah
Gula merah bubuk
Garam
Lada Luwuk
Kaldu ayam bubuk

Cara Membuat:

1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan ketumbar.
2. Tambahkan bumbu halus dengan santan dan air, telur ayam, daging ayam cincang dan tahu. Bumbui dengan gula merah, garam, lada, kaldu sapi bubuk.
3. Masukkan ke dalam daun pisang yang sudah dilayukan: adonan daging ayam & tahu, 1/2 serai yang ujungnya sudah dimemarkan, 1 cabai rawit utuh, 1 daun jeruk utuh, 1/2 sobekan daun salam.
4. Kukus hingga matang.

Alat/perlengkapan yang dibutuhkan:

1. Daun pisang untuk membungkus
2. Lidi untuk menyemat
3. Kompor
4. Panci kukusan
5. Cobek & ulekan
6. Wajan

250 gram
50 gram
6 butir
3 siung
4 butir
2/3 sdt
65
2 sdm
2 butir
6 lembar
2 lembar
3 batang
6

Srikaya Pandan

Bahan:

Santan kental, dari 2 butir kelapa
Gula pasir
Air daun pandan
kuning telur ayam

Cara Membuatnya :

1. Siapkan panci. Masukkan semua bahan, aduk rata.
2. Masak di atas api kecil, aduk perlahan hingga mengental (jaga jangan sampai santan ‘pecah’). Angkat.
3. Tuang ke dalam toples kaca bersih yang kering. Dinginkan sejenak di suhu ruang. Tutup rapat setelahnya, kemudian simpan di dalam lemari pendingin.

Untuk 1 kg

Cara Membuatnya :

1. Kompor
2. Panci
3. Whisker
4. Toples kering
5. Roti tawar panggang atau pisang goreng untuk demo penggunaan Srikaya Pandan

600 ml
400 gram
200 ml
8

Resep
  • All Post
  • Resep
Variant Colour3 IGIS 2022 Logo

ABOUT IGIS

History

Indonesia Database

Bahasa / English